Немного удивляет реакция наших наблюдателей на "трампагейт" вследствие токсичного разговора "дедушки" и украинского актера-президента (чем Украина хороша, так это жизненным цинизмом: актер, так актер без всей этой сакральной мишуры). Я не являюсь "экспертом по США", но президент этой страны - это лишь высший федеральный чиновник, глава федеральной исполнительной власти (одной из трех, кстати). И Америкой он, кстати, вовсе даже не управляет. Конечно, у него есть свои полномочия, но они достаточно ограниченные.
Поэтому евразам, привыкшим в роли "путина" видеть некую помесь царя, басилевса и генсека партии, сочетающего в себе всю власть, стоящего одновременно над ней и полностью безответственного (то есть, ее не несущего ни в каком виде), сложно правильно оценивать масштаб Трампа. США как страна на низовом уровне (муниципалитеты, тауншипы, округа штатов) и среднем уровне (штаты) управляется сама по себе. То есть, без участия в 99,5% случаев федеральных властей.
Для наших людей это крайне непривычно, но ничего сложного в этом нет. Штаты имеют значительную автономию и США являются именно федеративным государством, а не унитарной "федерацией" Москвы и Чечни, как РесФед. При этом с реально действующим и полномочным двухпалатным парламентом (а у каждого штата есть свой!), а не картонной помойкой как в СевЕвразии. Не понятно, зачем вообще существующей (ни один "парламент" в РесФеде, например, не контролирует расход бюджетов, если начинать с азов).
В 2013 году у меня был спор с одним крупным россиянским политологом (сейчас он активно выступает экспертом на ТВ и пишет книжки) по поводу скандального иммиграционного закона "Акт в поддержку сил правопорядка и защиты местности" SB1070 в Аризоне, вступившего в силу в этом штате в 2010 году. Человек никак не мог мне поверить, что президент США не может своей волей отменить этот закон (!).
Процитирую суть дела:
"В соответствии с новым иммиграционным законом штата Аризона, который должен вступить в силу в конце этого месяца, полицейский обязан проверять иммиграционный статус любого человека, если у него есть обоснованные подозрения, что этот человек находится в стране нелегально. Кроме того, незаконная иммиграция классифицируется как преступление по уголовному праву штата. Президент США Барак Обама назвал закон штата Аризона «непродуманным», а правозащитные группы заявляют, что он приведет к расовой дискриминации".
Что было дальше в США? Министерство юстиции США подало иски (!) в один из федеральных судов штата Аризоны. Суть:
"Основной аргумент министерства юстиции США, оспаривающего законодательство штата в суде, заключается в том, что вопросы иммиграции находятся в ведении федеральных властей, и законы штатов не могут вступать в противоречие с федеральными законами и конституцией США".
Федеральный судья приостановил действие ряда положений этого закона. В свою очередь штат подал апелляцию в окружной суд и затем дело дошло до Верховного суда США, который отказался в 2012 году признать этот закон несоответствующим и оставил его в силе (!), исключив из него, правда, упоминание, что мигрант должен иметь при себе документы. Проще говоря, администрация Барака Обамы в суде проиграла штату Аризона! Вы можете себе представить хоть что-то подобное в РесФеде? Нет, конечно. И тот политолог, несмотря на приведенную мной массу ссылок, не поверил и счел, что его обманывают. "Такого быть не может, я это знаю", заявил он.
И в этом они так и живут, дебилы необучаемые. И Дональд Трамп у них - "правитель США", и трампагейты, и битва на выборах (причем это касается как либеральных кретинов, так и патриотиков). Реальная политика и власть в США (внутри США) находятся на уровне штатов. И вот тенденции там гораздо интереснее, нежели споры о том, какого клоуна посадят в Белом доме (после Рузвельта и еще пары президентов в Штатах на этот пост никого иного и не берут).
https://t.me/Echtdevol