К чему призывают протестующие в иранских городах

 
 
 
Сообщения:666
"Смерть России" и "Моя жизнь - Иран": к чему призывают протестующие в иранских городах
2 января 2018
Протесты в ИранеПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image caption
Многие из лозунгов, звучащих в Иране, повторяют призывы протестующих в 2009 году
В ходе протестов, захлестнувших Иран, звучат самые разнообразные лозунги: от требований решить конкретные экономические проблемы до призывов свергнуть режим Исламской Республики.

Многообразие лозунгов отражает тот факт, что у протестующих нет единой цели или конкретного общего послания властям. Возглавить протесты тоже некому: подходящих кандидатов не смогли предложить ни политические партии, ни другие силы.

Иранские власти - демонстрантам: вас ждет "железный кулак"
По Ирану прокатилась крупнейшая за восемь лет волна протестов
10 человек погибли за сутки в ходе протестов в Иране
Некоторые из звучащих лозунгов уже звучали во время последней крупной волны протестов в Иране в 2009 году, однако сходств не так уж много. Тогда причиной недовольства стали результаты президентских выборов, которые многие сочли подтасованными, и во главе протестующих встали кандидаты, проигравшие гонку.

На этот раз никто не выступает в поддержку Мир-Хосейна Мусави и Мехди Карруби - лидеров оппозиции, возглавивших протесты в 2009 году и к настоящему моменту уже шесть лет находящихся под домашним арестом.

Вот некоторые призывы, которые звучат на улицах иранских городов.

Экономические проблемы
"Смерть Роухани" - этот лозунг, направленный против умеренного иранского президента Хасана Роухани, особенно часто звучал в ходе первой стихийной акции, прошедшей 28 декабря в городе Мешхед на северо-востоке страны.

Скандирующие этот слоган демонстранты протестуют против экономической политики правительства Ирана. Есть версия, что первая акция протеста была организована противниками Роухани из консервативного лагеря.

Другой лозунг, который также часто звучал в Мешхеде, - "Смерть высоким ценам".

Народ против диктатора
"Смерть диктатору" - этот слоган, скорее всего, относится к верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Лозунг появился еще в ходе демонстраций в 2009 году, а теперь активно используется по всей стране новой волной протестующих.

http://www.bbc.com/russian/features-42542346?ocid=socialflow_twitter

Спаси, Господи.
Слава России!
 

Участник РНЕ Участник РНЕ

 
Сообщения:1533
Под Новый год изрядно повеселился, наблюдая за реакцией на иранские волнения. Публика в порядке массового помешательства вообразила, что «народные массы» в мусульманской стране могут выступать за свержение режима исламской теократии. Хотя пара трезвых голосов (людей, знающих тамошний расклад) и прозвучала, никто не обратил на них внимания. Одни с энтузиазмом рассуждали о «порыве народа к свободе и демократии», другие – об «инспирированной сионистской агентурой очередной цветной революции».

Между тем было, вроде бы, общеизвестно, что а) выступали в основном социальные низы, б) «басиджи» и «стражи» (принадлежащие к той же среде) оставались достаточно пассивны, в) при том, что основным лозунгом был «смерть Рухани!», нынешний президент - как раз самый «либеральный» из всей правящей братии. Ну хотя бы только из этого о направленности выступлений и без ареста Ахмадинежада догадаться-то можно было… (а то когда сообщили, как тут крыше не поехать: и главным «американским агентом» и главным поборником «свободы» оказался главный борец с мировым сионизмом).

Ну, западным СМИ и официальным лицам еще простительно: градус обязательного идиотизма там давно догнал, если не перегнал советский агитпроп с его по всякому поводу «борьбой трудящихся против капитала». Но экстаз частных либеральных наблюдателей от беснований уличной толпы впечатлил. И толпы ведь не хипстеров, не «младших научных сотрудников», а самой что ни на есть «черни»… От выступлений «низов» вообще никогда и ничего хорошего не происходило. Но уж для этой публики – во всяком случае.

https://salery.livejournal.com/146775.html
 
Модераторы:admin
Сейчас эту тему просматривают:Нет