Русская классическая музыка

 
 
 
Сообщения:703
Сергей Рахманинов
Модест Мусоргский

Спаси, Господи.
Слава России!
 
 
Сообщения:703
Русский композитор, пианист Модест Петрович Мусоргский родился 21 (9 по старому стилю) марта 1839 года в селе Карево Торопецкого уезда Псковской губернии (ныне деревня Карево Куньинского района Псковской области). Его отец — Петр Алексеевич Мусоргский — происходил из старинного рода смоленских дворян. В раннем детстве Мусоргский обучался игре на фортепиано, после переезда в Санкт-Петербург в 1849 году продолжал занятия с пианистом Антоном Герке, поощрявшим его первые опыты сочинения музыки. Первым напечатанным музыкальным сочинением Мусоргского была полька Porte-enseigne Polka (1852).

В 1852 году, следуя семейной традиции, он поступил в петербургскую Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, которую окончил в 1856 году. В 1856-1858 годах Мусоргский служил офицером лейб-гвардии Преображенского полка. Во время службы произошла его встреча с ординатором военно-сухопутного госпиталя и композитором Александром Бородиным. Зимой 1856-1857 годов Мусоргский познакомился с композиторами Александром Даргомыжским, Цезарем Кюи, Милием Балакиревым и музыкальным критиком Владимиром Стасовым и примкнул к созданной ими "Новой русской музыкальной школе", известной как "Могучая кучка". Под руководством Балакирева он начал серьезно заниматься композицией.

В июне 1858 года Мусоргский вышел в отставку с военной службы и целиком посвятил себя музыке. В конце 1850-х — начале 1860-х годов он написал ряд оркестровых, фортепианных сочинений (некоторые из них не окончены), песен и романсов. В 1858 году написал два скерцо в переложении для оркестра, одно из которых было исполнено в концерте русского музыкального общества оркестром под управлением Антона Рубинштейна в 1860 году. Затем Мусоргский начал писать музыку к "Эдипу" Софокла (сохранилась лишь часть).

Стесненные обстоятельства заставили композитора в 1863 году снова поступить на службу. В 1863-1868 годах он был чиновником Инженерного управления, в 1868-1879 годах работал в Лесном департаменте, в 1879 году служил в Государственном контроле. В 1863 году он принялся за оперу "Саламбо" по сюжету Гюстава Флобера. Произведение не было окончено, и его музыкальные материалы Мусоргский использовал для других своих сочинений, особенно – оперы "Борис Годунов". После ряда романсов композитор начал писать комическую оперу "Женитьба" на текст Гоголя. В 1868 году был создан первый акт, который так и не был напечатан. Вершиной творчества Мусоргского 1860-х годов стала опера "Борис Годунов" на сюжет Александра Пушкина, поставленная на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге в 1874 году. Опера была начата 1868 году и была готова в 1870 году, но дирекция Мариинки отказалась принять ее, ссылаясь на чрезмерное обилие хоров и ансамблей и недостаток solo. Мусоргский переделал "Годунова" соответственно этим указаниям, добавив финальную картину въезда Лжедмитрия. В течение десяти лет после постановки "Борис Годунов" был дан 15 раз и затем снят с репертуара. В 1872 году была начата последняя опера композитора – "Хованщина" по сюжету Владимира Стасова, либретто Мусоргского. Произведение было окончено в набросках в 1880 году. Одновременно с 1875 года композитор писал оперу "Сорочинская ярмарка" по Николаю Гоголю, но бросил ее, не окончив.

В жанре социальной сатиры Мусоргским были написаны романсы "Козел", "Семинарист", "По грибы", "Пирушка". Богатой колоритностью отмечены песни "Калистрат", "Колыбельная Еремушки" (слова Николая Некрасова), "Спи-усни, крестьянский сын" (из "Воеводы" Александра Островского), "Гопак" (из "Гайдамаков" Тараса Шевченко), "Светик Савишна" и "Озорник" (обе – на слова Мусоргского), "Блоха" и другие. Выразительная декламация отличает песни "Сиротка" и "Забытый" на сюжет известной одноименной картины Василия Верещагина. Применение новых приемов ярко выразилось в вокальных картинах из детской жизни "Детская" на текст самого композитора, в четырех романсах под общим заглавием "Песни и пляска смерти" (1875-1877) на слова графа Арсения Голенищева-Кутузова и других произведениях.

Образы народного быта и фантастики нашли отражение в симфонических произведениях Мусоргского — "Интермеццо" (1861, инструментовано в 1867 году) и фантазии "Ночь на Лысой горе" (закончена и инструментована Николаем Римским-Корсаковым в 1867 году). Известны музыкальные эскизы "Картины с выставки", написанные для фортепиано в 1874 году в виде музыкальных иллюстраций к акварелям Виктора Гартмана.

В 1879 году композитор в качестве аккомпаниатора предпринял концертное путешествие по России с певицей Дарьей Леоновой. С 1880 по 1881 год он работал аккомпаниатором в открытых Леоновой Музыкальных классах. В феврале 1881 года по состоянию здоровья Мусоргский был помещен в петербургский Николаевский военный госпиталь. В этом лечебном заведении художник Илья Репин написал известный портрет композитора.

28 (16 по старому стилю) марта 1881 года в Николаевском госпитале Модест Мусоргский скончался. Композитор был похоронен в Некрополе мастеров искусств. При жизни Мусоргского была опубликована лишь часть его наследия – "Борис Годунов" и несколько вокальных произведений. Друг Мусоргского композитор Римский-Корсаков добровольно взял на себя обязанность привести в порядок и издать все его сочинения. Завершая и оркеструя незаконченный материал, Римский-Корсаков произвел много изменений мелодического и гармонического порядка и в законченных автором сочинениях. Так, он сделал ряд изменений, сокращений, перемещений, а также полностью переинструментовал оперу "Борис Годунов", поставленную в конце 1896 года.

Спаси, Господи.
Слава России!
Изменен 14 дек 2018 14:20 пользователем admin
 
 
Сообщения:703
(Classical/Piano) Рахманинов - Полное собрание Концертов, Рапсодия на тему Паганини, 24 Прелюдии, Сюиты, Этюды-картины, Русская рапсодия, Симфонические танцы, Корелли Вариации, Соната №2 (Владимир Ашкенази, LSO, Previn) - 1997, MP3 (tracks) 320 kbps
Рахманинов (Ашкенази, LSO, Previn)
Полное собрание Концертов, Рапсодия на тему Паганини, 24 Прелюдии, Сюиты, Этюды-картины, Русская рапсодия, Симфонические танцы, Корелли Вариации, Соната №2
picЖанр: Classical/Piano
Год издания: 1997
Издатель (лейбл): Decca
Номер по каталогу: 455 234-2
Дата записи: 1972,1973,1975,1976,1979,1982,1988
Аудиокодек: MP3
Тип рипа: tracks
Битрейт аудио: 320 kbps
Продолжительность: 07:13:21
Источник: lossless
Наличие сканов в содержимом раздачи: да
Треклист:
CD1 - Piano Concertos 1, 2
CD2 - Piano Concertos 3, 4
CD3 - Etudes-Tableaux Op.33, Paganini Rhapsody, Sonata No.2, Prelude Op.3
CD4 - Preludes Op.23 & Op.32
CD5 - Suites, Russian Rhapsody, Corelli Variations
CD6 - Etudes-Tableaux Op.39, Symphonic Dances
Исполнители:
Владимир Ашкенази, piano
London Symphony Orchestra
An



ссылка

Спаси, Господи.
Слава России!
 
 
Сообщения:589
Честно говоря, не понимаю, неужто кроме исполнителя-Ашкенази, других исполнителей нет? )))
 
 
Сообщения:589
Мдя. Сначала прослушаешь концерт Рахманинова, в исполнении Ашкенази, затем Паганини, в исполнении какого-нибудь Сефардини, потом "Хава Нагилу" они тебе споют. Не заметишь, как "Семь-сорок" запляшешь, под их жидовские дудки.
 

Участник РНЕ Участник РНЕ

 
Сообщения:722
Василий:
Сначала прослушаешь концерт Рахманинова, в исполнении Ашкенази, затем Паганини, в исполнении какого-нибудь Сефардини, потом "Хава Нагилу" они тебе споют.

Исторический факт: когда Вагнеру доводилось дирижировать Мендельсона, он всегда надевал перчатки - из чувства брезгливости.
 
 
Сообщения:589
Реставратор:
Исторический факт: когда Вагнеру доводилось дирижировать Мендельсона, он всегда надевал перчатки - из чувства брезгливости.

Вот, видимо, исходя из такого чувства, не стал советововать Инакию, прочитать одну из "ленинских" "работ", "Лучше меньше ...", а то тащит на Русский сайт всякую дрянь, "как паровоз". Сам-то он Шостаковича слушал когда? Вот так, чтобы концерт отсидеть. Сомневаюсь. Гнилое же дерево, хоть бы "погуглил" кто это.

Инакий:
. В 1940 году свою редакцию оперы Мусоргского предложил Дмитрий Шостакович.

Эт типа как броуновское движение в редакции Энштейна? )))))
 
 
Сообщения:703
А что Вы имеете против евреев, как исполнителей.У них только своих идей нет.А исполнители о могут быть хорошие.Московская консерватория построена на еврейские деньги. Шостаковича слушал,когда работал в Пушкинском.Был у него дома на Кутузовском
Эт типа как броуновское движение в редакции Энштейна? )))))В современном языке это называется ремикс. Но вообще я слушал бы еврейских мсполнителей в аудио или закрыв глаза.Те же самые печатки. А так спасибо за поправки.

Спаси, Господи.
Слава России!
 
 
Сообщения:589
Инакий:
А что Вы имеете против евреев, как исполнителей.У них только своих идей нет.А исполнители о могут быть хорошие.

Это верно, чекист-Юровский, например. Исправный исполнитель.
Инакий:
Московская консерватория построена на еврейские деньги.

1. А откуда у них деньги?
2. Если это так - то неудивительно. "Построили" для того, чтобы своих в столице "пристраивать" и заразу жидовскую распространять.
Инакий:
В современном языке это называется ремикс. Но вообще я слушал бы еврейских исполнителей

"Неужто Вам не режет слух, как мне, когда впоёт "петух", в мотив "Семь-сорок" пошлость псевдорусской песни?" © ("ремикс" в моей, не меняющей смысла, редакции)
Кстати, в детстве, я никак не мог понять, отчего терпеть не могу песенку: "Пусть бегут неуклюже" )))
Что касается Шостаковича, то он из семьи антогониста-революционера, шизофреник, не имеющий никакого отношения к Русскому мiру. Не удивительно. От гнилого дерева хороших плодов не бывает.
 
 
Сообщения:703
Александр Порфирьевич БОРОДИН (1833—1887)

Александр Порьфирьевич Бородин, один из ведущих русских композиторов второй половины 19-го века, кроме композиторского таланта был учёным-химиком, врачом, педагогом, критиком и обладал литературным дарованием.

Родился в Санкт-Петербурге, с детства все окружающие отмечали его необычную активность, увлекаемость и способности в различных направлениях, в первую очередь в музыке и химии. А.П.Бородин является русским композитором-самородком, у него не было профессиональных учителей-музыкантов, все его достижения в музыке благодаря самостоятельной работе над овладением техникой композирования. На формирование А.П.Бородина влияние оказало творчество М.И. Глинки (как впрочем на всех русских композиторов 19-го века), а импульсом к плотному занятию композицией в начале 1860-х дали два события - во-первых, знакомство и женитьба с талантливой пианисткой Е.С.Протопоповой, во-вторых, встреча с М.А.Балакиревым и вступление в творческое содружество русских композиторов, известного как "Могучая кучка". В конце 1870-х и в 1880-х А.П.Бородин много путешествует и гастролирует в Европе и Америке, встречается с передовыми композиторами своего времени, его известность растет, он стал одним из самых известных и популярных русских композиторов в Европе конца 19-го века.

Центральное место в творчестве А.П.Бородина занимает опера "Князь Игорь" (1869-1890), являющаяся образцом национального героического эпоса в музыке и которую он сам не успел закончить (её завершили его друзья А.А.Глазунов и Н.А. Римский-Корсаков). В "Князе Игоре", на фоне величественных картин исторических событий, нашла отражение главная мысль всего творчества композитора - мужество, спокойное величие, душевное благородство лучших русских людей и могучая сила всего русского народа, проявляющаяся при защите родины. Несмотря на то, что А.П.Бородин оставил относительно небольшое количество произведений, его творчество очень разноплановое и он считается одним из отцов русской симфонической музыки, оказавшим влияние на многие поколения русских и зарубежных композиторов.

Именем Бородина названа химическая реакция серебряных солей карбоновых кислот с галогенами, дающая в результате галогенозамещенные углеводороды, которую он первым исследовал в 1861 году.

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5605078

Спаси, Господи.
Слава России!
Изменен 14 дек 2018 14:16 пользователем admin
 
 
Сообщения:703
Николай Андреевич РИМСКИЙ-КОРСАКОВ (1844—1908)

Николай Андреевич Римский-КорсаковНиколай Андреевич Римский-Корсаков - талантливый русский композитор, одна из важнейших фигур в создании бесценного отечественного музыкального достояния. Его своеобразный мир и поклонение вечной всеобъемлющей красоте мироздания, восхищения чудом бытия, единства с природой не имеют аналогов в истории музыки.

Родился в Новгородской губернии, по семейной традиции стал морским офицером, на военном корабле обошёл много стран Европы и двух Америк. Музыкальное образование получил сначала от матери, затем беря частные уроки у пианиста Ф. Канилле. И опять благодаря М.А.Балакиреву, организатору "Могучей кучки", который ввёл Римского-Корсакова в музыкальное сообщество и повлиял на его творчество, мир не потерял талантливого композитора.

Центральное место в наследии Римского-Корсакова составляют оперы - 15 работ, демонстрирующих разнообразие жанровых, стилистических, драматургических, композиционных решений композитора, тем не менее имеющих особенный почерк - при всём богатстве оркестровой составляющей главными являются мелодичные вокальные линии. Два основных направления отличают творчество композитора: первое - русская история, второе - мир сказки и эпоса, за что он получил прозвище "сказочник".

Кроме непосредственной самостоятельной творческой деятельности Н.А.Римский-Корсаков известен как публицист, составитель сборников народных песен, к которым он проявлял большой интерес, а также как завершитель работ своих друзей - Даргомыжского, Мусоргского и Бородина. Римский-Корсаков был создателем композиторской школы, как педагог и руководитель Санкт-Петербургской консерватории он выпустил около двухсот композиторов, дирижёров, музыковедов, среди них Прокофьев и Стравинский.

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4739290

Спаси, Господи.
Слава России!
Изменен 14 дек 2018 14:15 пользователем admin
 
 
Сообщения:703
Игорь Фёдорович Стравинский - один из самых влиятельных мировых композиторов 20-го века, лидер неоклассицизма. Стравинский стал "зеркалом" музыкальной эпохи, в его творчестве отражена множественность стилей, постоянно пересекающихся и трудно поддающихся классификации. Он свободно комбинирует жанры, формы, стили, выбирая их из столетий музыкальной истории и подчиняя своим собственным правилам.

Родился близ Санкт-Петербурга, учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, самостоятельно изучал музыкальные дисциплины, брал частные уроки у Н. А. Римского-Корсакова, это была единственная композиторская школа Стравинского, благодаря которой он овладел в совершенстве композиторской техникой. Профессионально сочинять он начал относительно поздно, но взлёт был стремительным - серия трёх балетов: "Жар-птица" (1910), "Петрушка" (1911) и "Весна священная" (1913) сразу вывела его в число композиторов первой величины.

В 1914 покинул Россию, как оказалось почти навсегда (в 1962 были гастроли в СССР). Стравинский - космополит, вынуждено сменив несколько стран - Россия, Швейцария, Франция, в итоге остался жить в США. Его творчество разделяют на три периода - "русский", "неоклассический", американский "серийного производства", периоды разделяются не по времени жизни в разных странах, а по авторскому "почерку". Стравинский был очень высокообразованным, общительным человеком, с прекрасным чувством юмора. В круг его знакомых и корреспондентов входили музыканты, поэты, художники, ученые, бизнесмены, государственные деятели.

В творчестве Ставинского выделяется одна уникальная черта - "неповторяемость", недаром его называли "композитором тысячи одного стиля", постоянная смена жанра, стиля, направления сюжета - каждое его произведение неповторимо, но он постоянно возвращался к конструкциям, в которых видно русское происхождение, слышны русские корни.

Цитата И.Ф.Стравинского: "Я всю жизнь по-русски говорю, у меня слог русский. Может быть, в моей музыке это не сразу видно, но это заложено в ней, это - в ее скрытой природе"

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5527884

Спаси, Господи.
Слава России!
Изменен 14 дек 2018 14:14 пользователем admin
 
 
Сообщения:703
Сергей Сергеевич ПРОКОФЬЕВ (1891—1953)

Сергей Сергеевич ПрокофьевСергей Сергеевич Прокофьев - один из крупнейших русских композиторов 20-го века, пианист, дирижер. Родился в Донецкой области, с детства приобщился к музыке. Прокофьева можно считать одним из немногих (если не единственным) русских музыкальных "вундеркиндов", с 5 лет занимался композированием, в 9 лет написал две оперы (конечно, эти произведения ещё незрелые, но показывают стремление к созиданию), в 13 лет сдал экзамены в Санкт-Петербургскую консерваторию, среди его учителей был Н.А.Римский-Корсаков. Начало профессиональной карьеры вызвало бурю критики и непонимание его индивидуального принципиально антиромантического и крайне модернистского стиля, парадокс в том, что рушив академические каноны, структура его композиций оставалась верна классическим принципам и впоследствии стала сдерживающей силой модернистского всеотрицающего скептицизма. С самого начала карьеры Прокофьев много выступал и гастролировал. В 1918 году он выехал в международное турне, в том числе приезжал в СССР, окончательно вернулся на родину в 1936 году.

Страна изменилась и "свободное" творчество Прокофьева вынуждено уступило реалиям новых требований. Талант Прокофьева расцвел с новой силой - он пишет оперы, балеты, музыку к кинофильмам - острая, волевая, предельно точная музыка с новыми образами и идеями, заложила фундамент советской классической музыки и оперы. В 1948 году произошли почти одновременно три трагических события: по подозрению в шпионаже была арестована и сослана в лагеря его первая жена-испанка; вышло Постановление Полибюро ЦК ВКП(б) в котором Прокофьев, Шостакович и другие подверглись нападкам и обвинениям в "формализме" и вреде их музыки; произошло резкое ухудшение здоровья композитора, он удалился на дачу и практически не покидал её, но продолжал сочинять.

Одними из ярких произведений советского периода стали оперы "Война и мир", "Повесть о настоящем человеке"; балеты "Ромео и Джульетта", "Золушка", ставшие новым эталоном мировой балетной музыки; оратория "На страже мира"; музыка к фильмам "Александр Невский" и "Иван Грозный"; симфонии № 5,6,7; фортепианные работы. Творчество Прокофьева поражает многогранностью и широтой тематики, самобытность его музыкального мышления, свежесть и своеобразие составили целую эпоху в мировой музыкальной культуре 20 века и оказали мощное воздействие на многих советских и зарубежных композиторов.

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4681718

Спаси, Господи.
Слава России!
Изменен 14 дек 2018 14:12 пользователем admin
 
 
Сообщения:589
Инакий:
Но вообще я слушал бы еврейских мсполнителей в аудио или закрыв глаза.Те же самые перчатки.

Не. И вот, на мой взгляд, почему. Возможно Вы читали повесть "Возвращение корнета", Русского писателя Евгения Андреевича Гагарина, так вот в ней есть интересный эпизод, когда офицер Вермахта Русского происхождения, попав в плен к партизанам, представился немецким именем. В плену его стал допрашивать "переводчик"-"еврей", и чтобы этот еврей поскорее отстал, герой повести стал выстраивать на немецком языке сложные фразы. Так и вышло, жид уже переводить не мог.
И ещё. Проживающее в РФ жидовьё, пользуется нашими, Русскими, словами, но ведь "говорим-то мы на разных языках".
Кстати, это касается и книжных "переводов" с иностранных языков. "Переводов" жида Радека, в частности.
 
 
Сообщения:589
Реставратор:
Исторический факт: когда Вагнеру доводилось дирижировать Мендельсона, он всегда надевал перчатки - из чувства брезгливости.

Что-то мне подсказывает, что в советских ЗАГСах Мендельсона заводили неспроста. Ведь отторжение от него явное, у нормальных людей, во всяком случае.
 
Модераторы:admin
Сейчас эту тему просматривают:Нет