Турция

 
 

Участник РНЕ Участник РНЕ

 
Сообщения:1533
Хиллари и султан

Клинтонша тут предсказала, что Эрдоган приползет просить прощения под угрозой изгнания из НАТО. Возможно, конечно, Эрдоган не совсем то, что о нем думают (Путину вон тоже большинство склонно приписывать несуществующие взгляды и потенции). Но если это-таки действительно «султан», каким его принято изображать, то дело должно обстоять противоположным образом: это Турция может угрожать выходом из НАТО. Потому что она НАТО нужна позарез, а вот сама без него вполне обойдется.

Турецкая армия – единственная там, кроме американской, реальная армия. Причем Турции совершенно необязательно иметь и такую (поэтому, кстати, Эрдогана не сильно заботит, что ее качество вследствие исламизационных чисток серьезно похудшает). Как бы сильно из-за разрыва с Западом она ни деградировала, а хуже Ирана уж точно не будет. И Турция вполне может позволить себе, если выберет примерно тот путь, что Иран в 1979 со своей революцией аятолл, перейти «на положение Ирана». Тем более, что страна эта совершенно самодостаточна и гораздо более развита, чем он. В любом случае у нее нет сопоставимого соперника в регионе. Не говоря о том, что абсолютно отсутствует угроза, от которой она нуждалась бы в защите НАТО (нападение на нее РФ непредставимо, а в случае конфликта вне турецкой территории НАТО ей помогать все равно не стало бы).

Поэтому Турция вполне может существовать вне НАТО, как существуют в регионе Израиль, Иран, СА и прочие. А вот для НАТО, которое даже теоретически не может иметь никакого другого противника в мире, кроме РФ (или того, что может существовать на ее территории), Турция чрезвычайно важна, несравненно больше, чем любая из основных евростран или все восточно-европейско-прибалтийские приобретения вместе взятые.

А уж союз Турции с РФ или хотя бы такие отношения, какие существуют у РФ с Ираном, был бы поистине «ужасом ужасов» и совершенно перевернул бы все соотношения на «шахматной доске». Такое, конечно, едва ли возможно, но даже та «дружба», которая демонстрировалась в пору «турецкого потока» или чуть теплее – уже выглядела бы достаточно пикантно. Во всяком случае Эрдоган вполне может шантажировать Запад сближением с РФ, а тому его шантажировать нечем (что Турции в любом случае не бывать в ЕЭС, он знает).

Так что объективно Эрдогану нет резона извиняться перед США-ЕЭС за «диктаторство», а в случае исламского выбора и реальной «антиататюркистской» революции вопрос просто снимается: «мы – другие». Это Путину, ведущему себя столь же «недемократично», но при этом клянущемуся в верности «европейским ценностям» можно бесконечно плевать в морду, откуда его ни выгоняй, а он за какое-нибудь ПАСЕ или футбольный чемпионат будет держаться обеими руками. Но Путин есть Путин. Дело в том, Эрдоган ли Эрдоган. Если нет – приползет, конечно, к стопам заокеанской рогоносицы. Вот и посмотрим.

http://salery.livejournal.com/122434.html
 

Участник РНЕ Участник РНЕ

 
Сообщения:1533
"Газпром" попал под национализацию
Турция забрала его крупнейшего в стране трейдера

Как стало известно "Ъ", "Газпром" может потерять свой крупнейший актив в Турции. Турецкие власти в начале декабря по подозрениям в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена де-факто национализировали Akfel Holding — крупнейшего частного импортера газа в стране, в котором владеют долями "Газпром" и Газпромбанк. По данным "Ъ", попытки монополии установить диалог с турецкими властями пока не увенчались успехом, хотя именно сейчас должны идти переговоры о цене поставок газа частным импортерам в 2017 году. В результате новый газовый спор с Турцией выглядит почти неизбежным.

http://www.kommersant.ru/doc/3175815
 
 
Сообщения:666
О сложностях дружбы РФ с Турцией как "союзником"
М.В. Назаров «Русская идея».

Автоматическое озвучивание текста статьи программой синтезатора речи
В последние годы в связи с войной в Сирии интересы РФ и Турции поначалу столкнулись, но Путин всё же, рядом уступок (прощением коварного убийства российского летчика, "сливом" несчастных курдов, вынесением за скобки турецкого непризнания Крыма в составе РФ и др.), смог обратить конфликт в "дружественный союз". Президенты РФ и Турции демонстрируют почти такую же антиамериканскую дружбу, как и "стратегический союз" РФ и Китая (с молчаливым "сливом" там китайцев-христиан, см: Протоиерей Сергий Кондаков. Красный дракон).

О сложностях русско турецкой дружбы

Этим очень недовольны США, ибо Турция ‒ член НАТО, вышедший из повиновения хозяину. Президент США Трамп пообещал, что президент Эрдоган «дорого заплатит» за покупку у России ракетных комплексов С-400 и самоуправство в Сирии − и вот американские власти приступили к выполнению своей угрозы. 29 октября Конгресс США одобрил введение экономических санкций (запрещено предоставлять в Турцию товары, услуги и технологии оборонного назначения, которые могут быть использованы для военных действий в Сирии) и объявил подготовку личных финансовых санкций против министра обороны Турции и президента Эрдогана (возможно замораживание их активов).

В тот же день Конгрессом было принято решение, на которое США не решались десятилетия − о признании турецкого геноцида армян в годы Первой мiровой войны. Благодаря обширной армянской диаспоре в западном мiре (и демонстративных терактов против турецких представителей) геноцид был постепенно признан почти повсеместно. Даже в США 49 штатов из 50 по отдельности признали геноцид, но на общегосударственном уровне у этого было два препятствия.

Одно уже названо: нежелание обострять отношения со стратегически важным членом НАТО, поскольку эту проблему турки воспринимают очень эмоционально и, вопреки фактам, категорически отрицают как число погибших (около 1,5 миллиона христианского гражданского населения), так и сам намеренный геноцид (подробнее: https://rusidea.org/25042404).

Другое препятствие: влиятельное еврейское лобби в США тоже упорно отказывалось признать факт геноцида армян-христиан турецкими масонами – ибо «таким образом подрывается концепция уникальности Холокоста» ("Международная еврейская газета", 2002, № 6-7). Но теперь перевесило обострение отношений Эрдогана и с евреями (он сравнил их нацистскую расистскую политику с гитлеровской).

Данное решение Конгресса, разумеется, еще более ухудшит отношения между Турцией и США, и это на руку Путину, который может еще больше "продать" себя Эрдогану в качестве "стратегического партнера" для "роста торгового оборота". Однако встает вопрос: где реальная граница такого русско-турецкого союза и как при этом дополнительно не ухудшить отношения с Арменией?

Исторически отношения России с Турцией состояли сначала в турецкой экспансии, уничтожившей православный Второй Рим и поработившей православные народы на Балканах и южные русские земли, а на следующем этапе ‒ в православной "реконкисте", то есть изгнании русскими турок с захваченных земель. Если бы Россия не была предана ее союзниками в Первой мiровой войне, то проигравшая турецкая империя вернула бы христианским народам прежние завоевания, включая Проливы с Константинополем и всю Западную Армению, которую успешно освобождала Кавказская армия под командованием генерала Н.Н. Юденича в этой последней русско-турецкой войне.

Тогда Российская империя освободила Трапезунд, Аргируполис и ряд армянских городов от власти турок, но последовавшая революция и захват власти в России большевиками свел эти успехи на нет. Богоборец Ленин видел в масонском турецком лидере Кемале Ататюрке союзника и оказал ему помощь войсками, продовольствием, вооружением и финансами (10 млн. руб. золотом).

Статья полностью

Спаси, Господи.
Слава России!
 
Модераторы:admin
Сейчас эту тему просматривают:Нет